고구마 효능, 고구마 보관하는법, 고구마 삶는법
고구마 효능, 고구마 보관하는법, 고구마 삶는법
겨울이 다가오면서 고구마는 겨울철 영양간식으로 많은 사람들이 찾기 시작합니다. 고구마는 달콤하고 부드러운 맛으로 많은 사람들의 간식을 책임지고 있습니다. 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 고구마는 다양한 영양성분이 있다고 합니다. 이번 시간에는 고구마의 효능과 더불어 고구마 보관하는법, 고구마 삶는법에 대해 알아보겠습니다.
고구마의 효능
1. 비타민 C
고구마에는 강력한 항산화 성분으로 알려져 있는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C의 강력한 항산화 성분이 작용하여 자유 라디칼을 중화시키고 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 면역력 강화에 도움을 주어 감기와 같은 감염 질환을 예방하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
2. 베타카로틴
고구마에는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 베타카포틴은 식이 성분이면서 비타민 A로 변화하여 시각 강화와 피부 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 항산화 작용을 통해 노화를 예방하고 세포의 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 식이섬유
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 고구마입니다. 고구마에 들어 있는 식이 섬유는 소화를 촉진시키고, 변비를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 혈당을 조절하고 콜레스테롤을 감소하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
4. 칼륨 & 철분
고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 안정시키는데 도움이 됩니다. 이를 통해 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다. 또, 고구마에 풍부하게 함유되어 있는 철분은 빈혈을 예방하며, 특히 여성에게 생리 과정에서 일어나는 철분 소실을 보충하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 단백질 & 아미노산
고구마에 포함되어 있는 단백질과 아미노산은 근육을 형성하고 유지하는데 도움을 주며, 신체의 에너지를 생산하는데 도움을 줍니다.
- 함께 보면 좋은 건강 정보
김장김치 맛있게 담는법, 김장김치 재료, 김장김치 보관방법
김장김치 맛있게 담는법, 김장김치 재료, 김장김치 보관방법 한국의 전통음식 중 하나인 김장김치는 배추에 양념을 고루 섞어 발효시켜 먹는 음식입니다. 김장김치는 겨울철에 담가 보관한 뒤
blog2.locatemyd.com
고구마 보관하는법
고구마를 저장할 때는 직사광선이 닿지 않는 시원하고 건조한 곳이 적합하다고 합니다. 통풍이 잘 되는 가방이나 상자에 보관하여 통풍을 유지할 수 있도록 해야 합니다. 또한 물기가 있으면 금방 상할 수 있으므로 보관 시에 습기가 적고 건조한 상태에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 고구마를 올바른 방법으로 보관하여야 오랫동안 신선함을 유지할 수 있습니다.
- 함께 보면 좋은 건강 정보
홍로 사과 수확시기, 특징, 보관법
홍로 사과 수확시기, 특징, 보관법 우리나라에서 일반적으로 통용되는 사과로는 부사와 홍로가 있습니다. 저장성이 용이하고 달콤하고 상큼한 맛이 어우러져 많이 이용되고 있는 사과인 부사는
blog2.locatemyd.com
고구마 삶는법
고구마를 삶기 전에 깨끗이 씻어줍니다. 겉에 묻어 있는 흙을 제거해 줍니다. → 냄비에 물을 넣고 끓인 후에 고구마를 넣고 삶아 줍니다. 삶은 시간은 고구마의 크기에 따라 다르지만 보통 20~30분 정도 삶으면 부드럽게 익습니다. → 고구마가 잘 삶아지면 끓은 물은 버리고 식혀줍니다. → 고구마의 껍질을 벗기고 맛있게 섭취하면 완성입니다!
- 함께 보면 좋은 건강 정보
홍삼 효능, 부작용, 먹는 시간
홍삼 효능, 부작용, 먹는 시간 아이부터 어른까지 남녀노소 가리지 않고 찾는 영양 가득한 식품이 있습니다. 바로 홍삼입니다. 홍삼은 1000년이 넘는 시간 동안 건강식품으로 꾸준하게 사랑받고
blog2.locatemyd.com