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메론 (손질법, 자르는 방법, 숙성기간, 후숙방법) 맛있게 먹자!

by 마이디1 2023. 5. 23.
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메론 (손질법, 자르는 방법, 숙성기간, 후숙방법) 맛있게 먹자!

여름이 되었습니다. 예전에는 비싸고 고급인 과일로 취급되었으나 요즘에는 흔하게 먹을 수 있는 과일인 메론의 계절이 다가왔습니다. 이에, 메론 찾으시는 분들 많으실 것 같습니다. 이번 시간에는 메론의 손질법과 자르는 방법, 숙성기간과 후숙방법에 대해 알아보겠습니다.

 

메론 (손질법, 자르는 방법, 숙성기간, 후숙방법) 맛있게 먹자!

 

메론 손질법 & 자르는 방법

1. 메론 고르기

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메론의 손질법을 알려드리기에 앞서 메론을 고르는 법을 먼저 설명드리고자 합니다. 잘 익은 메론을 고르기 위해서는 메론을 들어보았을 때, 비교적 무게가 나가고 껍질이 단단하며, 얼룩이 없는 메론을 고르는 것이 좋습니다.

2. 메론 씻기

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메론을 고른 뒤에는 메론을 세척해야 합니다. 겉껍질에 묻어 있을 먼지나 박테리아 등을 제거해 주기 위해 찬 물로 씻어 줍니다.

3. 메론 껍질 제거

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씻어준 메론을 도마에 올린 위, 칼을 이용하여 양 끝을 잘라내줍니다. 취향에 따라, 메론의 껍질을 남기거나, 껍질을 모두 제거하는 방법이 있습니다. 껍질을 벗기지 않고 메론을 자르기 위해서는 양 끝을 잘라내 주어 평평해진 면을 도마 위로 올리고, 먹기 좋은 크기로 8등분 정도로 길게 잘라 줍니다. 껍질을 벗기기 위해서는 양 끝을 잘라낸 후, 도마 위에 평평하게 세운 뒤, 곡선을 따라 아래 방향으로 껍질을 벗겨내줍니다. 

4. 메론 씨앗 제거

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메론을 세로로 잘라 가운데 모여 있는 씨앗을 칼이나 숟가락으로 긁어 제거해 줍니다. 

5. 메론 자르기

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메론의 껍질과 씨앗을 제거하였다면, 먹기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다. 껍질을 남긴 경우에는, 세로로 8등분 하여 자른 뒤, 길게 남겨진 메론을 바로 눕히고 가로 방향으로 잘라줍니다. 껍질을 벗겼다면 한입크기의 정육면체로 잘라 주면 먹기도 좋고 보관 시에도 편리합니다.

 

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메론의 숙성 기간과 후숙 방법은 아주 간단합니다. 메론을 선선하고 그늘진 곳에서 공기가 잘 통하도록 두고 3~4일 정도 기다리면 후숙이 됩니다. 특별한 방법은 있지 않고 이렇게 두면 자연스럽게 후숙이 된다고 합니다. 메론 밑 부분을 눌렀을 때 말랑하거나, 메론의 향기로운 향이 나면 잘 익은 것이라고 하니 참고하여 맛있는 메론 드실 수 있기를 바랍니다. 

 

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이번시간에는 메론 손질법과 자르는 법, 숙성기간과 후숙 방법에 대해 알아보았습니다. 대표적인 여름 과일로 달달하고 촉촉한 맛이 일품인 메론은 냉장고에 오래 보관하면 당도가 떨어진다고 합니다. 먹기 2~3시간 전에 냉장고에 넣어 시원하게 하여 드시는 것이 가장 좋다고 합니다. 더운 여름 메론으로 수분 챙기며 맛있게 드시기 바랍니다. 감사합니다.

 

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