차가버섯 효능, 부작용, 끓이는법, 먹는법
차가버섯은 추운 지역인 시베리아, 캐나다, 미국 등에서 서식하고 있는 자작나무 껍질에서 자라는 버섯 종류 중 하나입니다. 차가버섯은 오래전부터 의학적으로 사용되어 왔을 정도로 건강에 이로운 점이 많다고 알려져 있습니다. 이번 시간에는 차가버섯의 효능, 부작용 그리고 끓이는법과 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
차가버섯 효능
1. 항산화 작용
차가버섯에는 폴리페놀과 말라닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀과 말라닌은 강력한 항산화 물질로 신체의 산화를 방지하는데 도움을 줍니다. 특히, 우리 몸의 활성 산소로 인한 산화 스타레스를 막아주어 세포 손상과 염증을 줄여주는 역할을 한다고 합니다.
2. 면역 체계 강화
예로부터 차가버섯은 면역력을 높이는데 이용되어 왔습니다. 실제로 연구들에 따르면 차가 추출물이 어느 특정 면역 반응을 향상시키기고 면역 세포를 생성하는데 도움을 준다고 밝혔습니다. 이에 차가버섯을 통해 감염과 질병을 예방하고 회복하는데 도움이 될 것으로 보입니다.
3. 항염 작용
차가버섯에는 항염작용을 하는 물질을 통해 만성 염증으로 부터 우리 몸을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 만성 염증은 다양한 건강 문제를 야기하는데, 차가버섯은 염증 반응을 조절하여 염증으로부터 오는 건강상 위험을 감소시켜 줄 수 있다고 합니다.
4. 항암 작용
차가버섯에는 베툴린산과 과산화 에르고스테롤이라는 물질이 함유되어 있습니다. 이들은 연구한 결과 항암 작용을 하는 것을 살펴볼 수 있었다고 합니다. 이를 통해 차가 버섯은 항암에 대해 잠재적으로 효과가 있을 것으로 연구되고 있습니다.
5. 혈당 조절
동물 실험을 통해 차가 버섯이 혈당 수치를 조절하는데 도움이 되는 것을 확인하였다고 합니다. 차가버섯은 인슐린 감수성을 높여주고 세포에서 포도당 흡수를 촉진하여 당뇨병 환자에게 도움이 될 것으로 예상됩니다.
6. 간 건강
차가버섯은 예로부터 간 건강을 위해 사용되어 왔습니다. 동물 실험을 통해 차가 추출물은 간 보호를 하는데 도움을 줄 수 있으며 간의 산화 스트레스와 염증을 줄이는데 도움을 준다고 밝혔습니다.
7. 심혈관 건강
차가버섯에는 심혈관 건강과 관련한 물질을 함유하고 있다고 합니다. 동물 연구에서는 차가 추출물이 혈압을 낮추고, 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 혈전을 형성하는 것을 방지하는데 도움이 될 수 있다고 하였습니다.
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차가버섯 부작용
차가버섯은 예로부터 약용으로 사용되어 왔을 정도로 오랫동안 사람에게 이용되어 왔습니다. 이에 따라 일반적으로 섭취하였을 때 안전한 것으로 보입니다. 하지만, 개인의 체질에 따라 알레르기가 발생할 수 있습니다. 버섯에 대한 알레르기가 있다면 주의하시는 것이 좋습니다. 또한, 약물을 복용 중이거나, 특정 질환을 앓고 계신다면 섭취 전에 반드시 전문의와 상의하시는 것이 중요하겠습니다. 또한, 과다 복용할 경우 배탈, 설사, 변비 등의 소화기 장애 등의 부작용을 겪을 수 있습니다.
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차가버섯 끓이는법
차가버섯은 끓이게 되면 영양소가 파괴되기 때문에 서서히 우려먹는 것이 올바른 방법입니다. 차가버섯 200g을 준비한 뒤 겉껍질을 제거해줍니다. 물 2.5L를 끓인 후 50~60도 사이의 온도로 식힌 후, 손질한 차가버섯을 불려줍니다. 물에 불린 차가버섯을 믹서기로 갈아줍니다. 처음에 차가버섯을 불린 물을 다시 50~60도 온도로 데운 뒤, 믹서기로 간 차가버섯을 거름망에 넣고, 물에 담가 이틀간 우려냅니다. 이렇게 우려낸 차는 냉장보관하여 하루에 3번, 식전 30분에 섭취하면 좋습니다.
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차가버섯 먹는법
차가버섯은 위에서 설명한 것처럼 원물을 끓여 차로 마시는 방법과, 시중에 제품으로 판매되는 분말가루나 환으로 먹을 수 있습니다. 시중에 판매되는 제품은 제품의 지침 사항에 따라 섭취하시는 것이 가장 바람직하겠습니다.
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